Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Didymiaceae, Lepidoderma

 

Вид Lepidoderma tigrinum (Schrad.) Rostaf., Versuch eines Systems der Mycetozoen: 13 (1873).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, шаровидные, несколько уплощенные, с углублением снизу, скученные, 0,8-2,5  мм в диам., до 2,8 мм выс., фиолетово-серые, со светлыми фрагментами, представленными белыми, округлыми или угловатыми чешуйками. Гипоталлус оранжево-коричневый, губковидный, общий для всей колонии. Ножка 1-2 мм выс., прочная, морщинистая, светло-оранжево-коричневая, с оранжевыми кристаллами извести внутри. Перидий хрящевидный, обычно темно-серый. Колонка большая, дисковидная, оранжево-коричневая, обызвествленная. Капиллиций хорошо развит, состоит из темных, мало ветвящихся, извилистых нитей, радиально расходящихся от колонки. Споры черные в массе, серовато-коричневые в проходящем свете, 10-13 мкм в диам., мелкошиповатые. Плазмодий оранжевый.
Субстрат: на мхах и влажных камнях возле реки или под водопадами (в Атлантических лесах) и ассоциированные с цианобактериями и мхами на гнилой древесине в хвойных лесах.
Примечания: всречается часто на севере и западе. Не часто встречается в умеренных областях Европы, Северной Америки, Индии и Японии.
Примечания: Это один из самых легких в идентификации видов, на него похожа только L. crassopes, у которой короткие ножки и маленькие, тесноскученные кристаллы извести (Ing, 1999, P. 346).

 

Спорофоры – спорангии, рассеянные или скученные в колонии, на ножках, редко сидячие, округлые или чечевицевидныые, сильно вогнутые снизу, желто-серые, бурые, 1-1,5 мм диам. Перидий двухслойный: наружный слой плотно прилегает к внутреннему, хрящевидный, желто-коричневый, инкрустирован округлыми агрегатами извести в виде опадающих чешуек; внутренний – пленчатый. Ножка цилиндрическая, расширенная у основания, с продольными складками, непрозрачная и заполнена известью, губчатая, буро-оранжевая, до 1,5 мм выс., 0,2-0,4 мм в диам. Колонка полушаровидная, обызвествленная, коричневая. Капиллиций в виде тонких, извилистых, слабо разветвленных, красновато-бурых нитей с более темными утолщениями без извести. Споры в массе темно-коричневые или черные. Споры 8-13 мкм в диам., фиолетово-коричневые, мелкошиповатые. Плазмодий оранжево-желтый.
Субстрат: на гнилой древесине, опаде, мхах.
Распространение: Европ. ч. (Лен.). – Европа, Сев. Америка (США). (Новожилов, 1993. С. 263-264)

Плазмодий желтый. Споровместилища округлые или слегка приплюснутые, 1-1,5 мм в диам., на ножке, сидячие, серовато-белые, с мучнистым налетом. Ножка складчатая, 0,5-0,6×0,2-0,3 мм, бурая. Перидий двойной, с известью в виде округлых пластинок, образованных сферокристаллами, буровато-желтый. Столбик хорошо развитый, также содержит кристаллы извести. Капиллиций состоит из гладких, разветвленных бесцветных или желтоватых нитей с коричневыми утолщениями, без извести. Споры 10-13 мкм в диам., непрозрачные, с мелкими точечными шипиками, бурые с фиолетовым оттенком. Август-сентябрь.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород деревьев, гнилые шишки, листья, живые мхи.
Распространение: Казахстан, Европейская часть СССР, Западная Европа, Япония, о. Ява, Шри Ланка, Северная Америка (Васягина и др., 1977).